«Слушание Слова Божия». Преподобный Стефан Филейский (Куртеев)

 «… избра благую часть (Лк.10:42). По свидетельству пророка Давида: блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой (Пс.93:12). Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения, – нет смущения душам их (Пс.118:165). Сии уподобляются ангелам, которые имеют силу столь крепкую, что исполняют всякое слово Господне. Но не то бывает с теми, которые не внимают словам Господним и, особенно, которые еще говорят, как упоминаемые в Евангелии: кто может Его послушать (Ин.6:60)?

Для них жестоко кажется слово Господне, и они отходят прочь от Него. Кто же сии злополучные и окаянные? Это – собиратели благ земных; они не могут слушать то слово, которое поражает их; и Господь потому говорит: никто не может работать Богу и богатству (Мф.6:24). И слышали, – сказано, – слова сии фарисеи, которые были сребролюбивы, смеялись над Ним (Лк.16:14). Также не внимают словам Господним и все те, которые ищут себе похвалы от людей и не любят видеть презрение себе и унижение пред другими. И такие люди не верят слову истины, как Господь возвещал иудеям: как вы можете веровать, когда принимаете славу друг от друга, а славы, которая подается от Бога, не ищете? Немалое время слышал учение Господне Иуда, которого за то называл Господь другом своим; однако не могла вразумиться сребролюбивая душа его. Не мало и ныне есть всегда учащихся и никогда не могущих прийти в познание истины (2Тим.3:7).

Но кто слушает слово Господне, и не исполняет, тот строит дом спасения на песке: и будет падение его великое. Посему и говорит Писание: будьте исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие себя (Иак.1:22); ибо не слушатель, а исполнитель закона, сей блажен будет. Не словами врача, а средствами, от него предписанными, исцеляется больной; и ты делами праведными, а не знанием Божией правды, будешь оправдан. Сказано: если хочешь войти в жизнь вечную, то соблюди заповеди (Мф.19:17). Знание надмевает душу, и потому знающий ищет первенства, а через то и противится истине, как видно из слов Иоанна Богослова: первенстволюбец Диотреф не приемлет нас (3Ин.1:9). Горе тем, у которых нет радения к добру, и, хотя слушают слово Господне, но остаются, яко аспида глуха, уши их. Таковы были иудеи, о коих Господь возвестил: если бы Я не говорил им; то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения (Ин.15:22). И о нас сказано: ведущему добро творити, и не творящему, грех ему есть (Иак.4:17). Раб, знающий и не исполнивший воли Господней, будет много наказан (Лк.12:47). Бездельное знание приведет некогда душу в сильный страх и ожидание вечных мук.

Что же делать слабому, неспособному ни к какому доброму делу? – Уподобляйся тому, кто лежал близ купели 38 лет. Мужайся, да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Пс.26:14). Ибо Господь говорит: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк.21:19). И еще: блажени алчущии и жаждущии правды; яко тии насытятся (Мф.5:6). Благодать потому и названа сокровищем, что не вдруг обретается, но после долгого изыскания. Долгим учением все мы достигаем рассуждения добра и зла (Евр.5:14). Земля, принявшая семена, скоро приносит плод; а сердце не таково, в нем много есть окаменелости и несочувствия. И дай Бог, чтобы всегда внедряющий в сердце своем семя жизни, мог когда-либо получить от него плод духовный, – любовь, радость, мир (Гал.5:22).

Сказано: нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним (Сир.23:36), однако и тут бывают искушения. Некогда слабые в вере, ученики Христовы не могли более слушать Его учение и отходили прочь; а более крепкие, на вопрос: не хотят ли и они отойти? – отвечали: к кому идем? Ты имеешь глаголы вечной жизни (Ин.6:68). Не напрасно и пророк взывал: если бы не закон Твой был утешение мое, погиб бы я в бедствии моем (Пс.118:92); и – едва не погиб я в путях моих, но уставы Твои сохранили меня. Кто прилепляется к Закону Господню, тот уподобляется дереву, стоящему при потоке вод и приносящему плод во время свое (Ср.Пс.1:3). Посему и ты не отвращайся от слов Господних, – да не гнилость покрыет тя, и с нечестивыми сведен будеши.

Кто, ничего не делая доброго, учит другого, тому говорит Господь: лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как извлечь сучок из глаза брата твоего (Мф.7:5). И еще сказано: грешнику рече Бог: Вскую ты поведаеши оправдания Моя? (Пс.49:16). Хотя Бог и запрещает проповедовать истину злочестивому человеку, однако дух сопротивный понуждает тщеславного грешника толковать Писание по своему разумению, и это бесовское упражнение, как замечают святые отцы, познается по смущению души и по неистовой радости, кои бывают во время сего толкования. Но горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни: от себе бо глаголют, а не Дух Божий в них есть глаголяй (Ис.5:21).

Писал еще некто другому: «слышу, что ты, ухватившись за книгу, сидишь с раннего утра и до захождения солнца каким-то неповоротнем. Но не так поступал первоначальник наш Антоний; он, по указанию ангела, то садился за рукоделие, то опять вставал на молитву. И ты, хорошо зная, что не можно из одного камня построить дом, не думай, что нужно заниматься одною добродетелью – чтением Писаний; но при сем необходима и молитва».

Преподобный Стефан Филейский (Куртеев)