Архиерей

Архиепископ Унгенский и Ниспоренский ПЕТР

В миру – Валерий Иванович Мустяца.

Родился 29 октября 1967 года в православной многодетной рабочей семье в селе Лупа-Рече Страшенского района (Республика Молдова). Крещен в младенчестве.

В 1974 году поступил в первый класс средней школы села Кодрянка Страшенского района, которую окончил в 1985 году. С детства прислуживал пономарем и чтецом в храме святых архангелов Михаила и Гавриила села Кодрянка.

В 1986-1988 гг. служил в рядах Советской армии в Митино Московской области.

В 1988-1992 гг. обучался в Одесской духовной семинарии, которую окончил по первому разряду.

В 1994-1998 году обучался в Киевской духовной академии на секторе заочного обучения.

В 1995-1999 гг. обучался на факультете права Молдавского Государственного Университета на секторе заочного обучения.

27 июня 1992 года архимандритом Никандром (Мунтяну) пострижен в монашество с именем Петр, в честь святого первоверховного апостола Петра.

12 июля 1992 года митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром в кафедральном соборе святого великомученика Феодора Тирона города Кишинева рукоположен во иеродиакона.

28 августа 1992 года митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром в кафедральном соборе святого великомученика Феодора Тирона города Кишинева рукоположен во иеромонаха.

10 сентября 1992 года назначен духовником Параскевинского Хынковского монастыря села Бурсук Ниспоренского района.

12 июля 1993 года митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром возведен в сан игумена.

С 1995 года – директор детского дома «Блаженный Иосиф» города Кишинева, находящегося на попечении Параскевинского Хынковского монастыря.

В ноябре 1995 года митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06 октября 2005 года (журнал № 76) избран епископом Ниспоренским, викарием Кишиневской епархии.

12 ноября 2005 года в Свято-Успенском Каприанском мужском монастыре наречен во епископа.

13 ноября 2005 года в кафедральном соборе Рождества Христова города Кишинева хиротонисан во епископа Ниспоренского, викария Кишиневской епархии. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В архиерейской хиротонии приняли участие следующие архиереи: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси); митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (ныне – митрополит Киевский и всея Украины); архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; архиепископ Вышгородский Павел; епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт; епископ Дмитровский Александр.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06 октября 2006 года (журнал № 105) назначен епископом Унгенским и Ниспоренским.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года (журнал № 82) освобожден от управления Унгенской и Ниспоренской епархией и назначен епископом Хынковским, викарием Кишиневской епархии с пребыванием в Параскевинском Хынковском монастыре.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года (журнал № 122) вновь избран епископом Унгенским и Ниспоренским. Приходы Хынчештского района были присоединены к Унгенско-Ниспоренской епархии путем выделения их из состава Кагульской и Комратской епархии.

В 2011 году назначен председателем Синодальной комиссии по канонизации святых Православной Церкви Молдовы.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года (журнал №  138) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Успенского Гербовецкого монастыря.

С 2013 года – член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

16 мая 2021 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Исполняя послушание Священноначалия, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр:

В 1995 году основал детский дом «Блаженный Иосиф» в городе Кишиневе. Детский дом находится на попечении Параскевинского Хынковского монастыря.

В 1997 году указом митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира назначен членом Синода Православной Церкви Молдовы.

С 1997 по 2000 гг. – председатель отдела Кишиневской митрополии по монастырям и монашеству.

В 1998-2000 гг. – благочинный церквей Унгенского уезда.

В 2004 году указом митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира назначен членом Суда Кишиневской митрополии (определенное время занимал должность председателя Суда).

В 2006 году основал периодическое издание «Благовещение».

В 2008 году основал благотворительную ассоциацию «Благотворительность и Добрые Дела».

В 2011 году основал Унгенское духовное училище в честь преподобного Паисия Величковского. В 2011-2013 гг. – ректор духовного училища.

В 2011 году основал епархиальную газету «Православное Слово».

В 2011 году основал епархиальный хор, состоящий исключительно из супруг священнослужителей.

В 2011 года основал «Фонд Милосердия».

В 2011 году старанием епископа Петра в городе Ниспорень основан женский монастырь в честь святого благоверного воеводы Стефана Великого.

В 2013 году учредил родительские комитеты Унгенско-Ниспоренской епархии.

В 2015 году основал «Епархиальное движение в защиту целомудрия, жизни и традиционной семьи».

В 2017 году учредил епархиальный журнал для монашествующих и мирян «Путеводитель Монашества».

В 2017 году решением Синода Православной Церкви Молдовы назначен председателем Синодальной комиссии по разработке нового Устава Православной Церкви Молдовы.

Под непосредственным руководством епископа Петра построено: соборный храм  Параскевинского Хынковского монастыря в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (нижний храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона), архиерейская резиденция в Хынковском монастыре, сестринский корпус и настоятельский дом на территории Хынковского монастыря.

Стараниями архиерея было положено начало строительству: Унгенского кафедрального собора в честь Гербовецкой иконы Божией Матери и здания епархиального управления, храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на территории детского дома «Блаженный Иосиф», храма в честь преподобной Параскевы Сербской в селе Лупа-Рече Страшенского района (родное село Его Преосвященства).

По благословению архиерея: открыты музеи в Свято-Вознесенском Гиржавском и Свято-Троицком Фрумоасском монастырях; при храме святых архангелов Михаила и Гавриила села Чорешть Ниспоренского района начала вещание радиостанция «Cultura Divină»; в нескольких приходах епархии действуют бесплатные столовые для малоимущих; в женской колонии в селе Руска Хынчештского района действует храм в честь преподобного Сергия Радонежского; священнослужители епархии оказываю духовную и материальную помощь заключенным этого исправительного учреждения.

Епископ Петр – первый правящий архиерей Унгенско-Ниспоренской епархии. За период пребывания Его Преосвященства на Унгенской кафедре в епархии построены, и строятся следующие храмы: Свято-Покровский храм города Унгены, храм Сретения Господня города Унгены, храм святого апостола Луки города Унгены, храм святого великомученика Димитрия Солунского села Морений Ной Унгенского района, храм Рождества Пресвятой Богородицы села Буздуганий де Жос Унгенского района, Свято-Покровский храм села Валя Маре Унгенского района, храм преподобной Параскевы Сербской села Загаранча Унгенского района, Свято-Покровский храм села Грэсень Унгенского района, храм святителя Василия Великого села Флорицоая Ноуэ Унгенского района, Свято-Ильинский храм  села Резина Унгенского района, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Ниспорень, храм в честь святых апостолов Петра и Павла села Вулкэнешть Ниспоренского района, Свято-Покровский храм села Кырнешть Ниспоренского района, храм святого великомученика Димитрия Солунского села Рэчула Кэлэрашского района, храм святых апостолов Петра и Павла села Гиржавка Кэлэрашского района, храм святого великомученика Георгия Победоносца села Кэрпинень Хынчештского района.

Большое внимание епископ Петр уделяет миссионерской и благотворительной  деятельности, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Его Преосвященство – организатор конференций, благотворительных акций, лекций, круглых столов и культурных мероприятий.

Стараниями епископа Петра Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых Православной Церкви Молдовы святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), митрополита Кишиневского и Хотинского, и блаженную Агафию Кушеловскую.

По благословению Его Преосвященства увидели свет следующие книги и работы:

Книга «Акафист и история чудотворной Гербовецкой иконы Божией Матери», на румынском языке, 2013 год.

Книга «Акафист и житие святого преподобного Александра Свирского», перевод с русского на румынский язык, 2013 год.

СD-диск с записью акафиста преподобному Александру Свирскому, 2013 год.

СD-диск «Ridica-voi ochii mei la ceruri», содержащий песнопения Божественной литургии в исполнении хора Унгенской епархии, состоящего исключительно из супруг священнослужителей, 2012 год.

СD-диск «Hristos se naște, Slăviți-L», содержащий колядки в исполнении хора Унгенской епархии, 2013 год.

Книга-альбом изображений «История Параскевинского Хынковского монастыря», 2012 год.

Книга «История Параскевинского Хынковского монастыря», 2012 год.

Журнал «Наши святые монастыри», практический гид для туристов и паломников, 2017 год.

DVD диск «Монастыри Молдовы», 2017 год.

Епархиальная газета «Православное слово», с 2011 года.

Епархиальный журнал «Путеводитель Монашества», 2017 год.

Книга, посвященная 50-летию со дня рождения и 25-летию служения у престола Божия Преосвященнейшего Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, 2017 год.

Награды:

Церковные:

1996 г. – орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (Русская Православная Церковь);

1999 г. – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русская Православная Церковь);

2002 г. – юбилейная медаль «Харьковский собор – 10 лет» I степени (Украинская Православная Церковь);

2002 г. – орден преподобного Нестора Летописца II степени (Украинская Православная Церковь);

2003 г. – орден преподобного Паисия Величковского II степени (Православная Церковь Молдовы);

2005 г. – почетный член Одесской духовной семинарии (Украинская Православная Церковь);

2005 г. – орден святого благоверного воеводы Стефана Великого II степени (Православная Церковь Молдовы);

2007 г. – юбилейная медаль «Харьковский собор – 15 лет» (Украинская Православная Церковь);

2008 г. – юбилейный орден «1020 лет Крещения Киевской Руси» (Украинская Православная Церковь);

2009 г. – юбилейный орден «450 лет принесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери» (Украинская Православная Церковь);

2009 г. – медаль в честь интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Русская Православная Церковь);

2010 г. – памятная медаль «75 лет со дня рождения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира» (Украинская Православная Церковь);

2010 г. – памятная медаль «Святой праведный Филарет Милостивый», в честь юбилея митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси (Белорусская Православная Церковь);

2011 г. – знак «65-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» (Русская Православная Церковь);

2012 г. – орден «За Церковные заслуги» II степени (Православная Церковь Молдовы);

2012 г. – «Орден Признательности» (Православная Церковь Молдовы);

2012 г. – почетный знак отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Украинская Православная Церковь);

2013 г. – юбилейная медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (Русская Православная Церковь);

орден святителя Петра Могилы (Украинская Православная Церковь);

орден преподобного Нестора Летописца I степени (Украинская Православная Церковь);

2014 г. – медаль праведного Никодима (Православная Церковь Молдовы);

2014 г. – юбилейная медаль «В честь 190-летия основания Свято-Успенского Одесского Патриаршего мужского монастыря (Украинская Православная Церковь);

2014 г. – знак отличия Одесской духовной семинарии в честь 175-летия основания богословской школы (Украинская Православная Церковь);

2015 г. – Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (Русская Православная Церковь);

2015 г. – юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира (Украинская Православная Церковь);

2015 г. – орден «За Церковные заслуги» I степени (Православная Церковь Молдовы);

2015 г. – епархиальная награда «Гербовецкая икона Божией Матери» (Православная Церковь Молдовы);

2015 г. – знак отличия Сумской епархии (Украинская Православная Церковь);

2016 г. – знак отличия митрополита Одесского и Измаильского Агафангела  (Украинская Православная Церковь);

2016 г. – орден блаженной Агафии Кушеловской (Православная Церковь Молдовы);

2017 г. – орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (Украинская Православная Церковь);

2017 г. – медаль святого великомученика Георгия Победоносца (Православная Церковь Молдовы);

2017 г. – медаль священномученика Парфения, епископа Ананьевского (Украинская Православная Церковь);

2017 г. – юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (Русская Православная Церковь).

Светские:

2000 г. – орден «Трудовая Слава» (государственная награда Республики Молдова);

2005 г. – крест «Pentru Merit» («За заслуги»), (государственная награда Республики Молдова);

2006 г. – грамота в честь 35-летия заповедника «Кодры» (Республика Молдова);

2012 г. – «Орден Почета» (государственная награда Республики Молдова);

2012 г. – грамота Ниспоренского районного совета (Республика Молдова);

2013 г. – грамота города Хынчешть «За продвижение общечеловеческих ценностей» (Республика Молдова);

2014 г. – грамота города Хынчешть «За продвижение общечеловеческих ценностей» (Республика Молдова);

2015 г. – почетный член Ассоциации Православной Молодежи Молдовы (Республика Молдова);

2016 г. – медаль «Николае Милеску-Спэтару» (награда Академии наук Республики Молдова»;

2017 г. – орден Богдана Основателя (государственная награда Республики Молдова);

2017 г. – почетный член коммуны Кодрянка Страшенского района (Республика Молдова);

2017 г. – почетный диплом города Хынчешть (Республика Молдова);

2017 г. – почетный диплом города Унгень (Республика Молдова);

2017 г. – почетный диплом Унгенского районного совета;

Биография епископа Унгенского и Ниспоренского Петра включена в «Золотую книгу Бессарабии и Республики Молдова».