«Молитва обязательна для всех и всегда. Что касается поста, то каждый постится, сколько может, по благословению духовника, по монастырскому уставу. А о молитве мы не станем говорить: «Каждый сколько может», а каждый пусть силится молиться непрестанно.
Апостол Павел, этот свет миру, эти уста Христовы, этот сосуд избранный,– ты слышал, что он говорит? Непрестанно молитесь (1Фес. 5, 17)! Дух Святой через пророка Давида учит нас: благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс. 33, 2). Ты видел, что говорит Дух Святой о молитве в псалме 102? На всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа (ст. 22).
Ты понял, что молитва не обусловлена ни местом, ни временем? На всяком месте и во всякое время мы должны молиться.
Итак, когда мы говорим о молитве, не подумайте, будто всякая молитва – молитва. Молитва в своём подъёме, в своём возрастании не имеет предела, потому что соединяется с Богом бесконечным. Посредством молитвы человек стяжает благодать и бесконечную духовную мудрость, потому что соединяется с Бесконечным, с Богом.
У молитвы несколько ступеней. Первая ступень – когда мы молимся языком и устами, вслух. Это имеет основание в Священном Писании. Послушайте апостола Павла: принесите Богу плод уст ваших (ср.: Евр. 13, 15). И пророк Давид говорит: вознесох Его языком моим (ср.: Пс. 65, 17). Послушай и Духа Святого, говорящего: гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся (Пс. 141, 2), или: благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс. 33, 2).
Эти свидетельства (я мог бы привести и больше) относятся к молитве самой нижней – молитве уст, языка, или молитве устной. А о молитве уст и языка что говорит святой Григорий Нисский? «Она – самая нижняя ступенька, самая дальняя граница молитвы». Почему?
Посмотри, как ты поднимаешься по лестнице? Сначала ставишь ногу на первую ступеньку. Эта молитва, которую мы произносим только устами, языком и вслух, а сердце наше и ум не находятся с Богом, является самой нижней ступенькой молитвенной лестницы.
Если мы будем молиться только ею, – то есть если я прочёл столько-то псалмов, вычитал кучу акафистов, произнёс столько-то молитв минувшей ночью, – а ум и сердце наши не будут с Богом, то услышим пророка Иеремию, укоряющего нас, говоря: близок Ты, Господи, от уст их, но далёк от сердца их (ср.: Иер. 12, 2; Мф. 15, 8).
С вами не происходит такого? А с нами происходит, ведь мы же грешные! Может, с вами не так. Ведь я устами произношу молитвы, а умом витаю где-нибудь в Тыргу Нямце, Бухаресте или ещё в каком-нибудь месте. Может, вы этим не страдаете, а мы страдаем, мы ведь люди немощные и грешные.
Итак, не возомните, будто это уже молитва! Это только начало молитвы, это молитва новоначальных, молитва младенцев во Христе, которые молятся только языком и устами. А мы должны молиться и умом тоже.
Следующая ступень, более высокая, – это молитва умная. Которая? Это когда я произношу устами «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», или «Отче наш», или молитву к Богородице и понимаю её умом, то она уже перешла на другую ступень – перешла в ум. И она выше молитвы устной.
Слышишь, что говорит апостол Павел об этой молитве ума? В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, нежели тьму слов языком (ср.: 1Кор. 14, 19). Вот как ценна молитва, когда ты молишься умом! А когда ум твой молится Богу, язык может и молчать. Ты молишься только мыслью.
Итак, несколько слов, сказанных умом, гораздо больше, чем десятки тысяч слов, которые ты произносишь языком, потому что ум – это око души. Словесная часть души и око души – это ум, и ты молишься на более высокой ступени.
Но совершенна ли молитва ума? Нет, Боже упаси! Молитва ума – это половина молитвы. Божественные отцы называют её так: «молитва с одним крылом» или «одноногая молитва»! Кто может летать с одним крылом или ходить на одной ноге? Итак, когда мы немного помолимся умом, то не станем думать, будто уже достигли совершенной молитвы, ибо очень сильно обманемся.
Ты видел у святого Феофана Затворника? Подвизался один барин, желая научиться молитве умной и сердечной. Старался молиться умом, но не мог по причине помыслов. Как осы слетаются на соты, так и его не оставляли помыслы.
– Отче, я подвизаюсь умом, но не могу избавиться от помыслов.
Тот крикнул ему:
– Сойди вниз из головы, брат, там же сущая ярмарка! Кто научил тебя пребывать молитвой в голове?
То есть не останавливайся на молитве ума. Надо молиться сердцем. Почему?
Когда ты дошёл до того, что молишься сердцем, молитва приходит в сферическое, округлое состояние. Сюда не входит сатана. В умную молитву входит, и ведёт с тобой брань, и отводит тебя от Бога. Когда ты достиг того, что сходишь умом в сердце и из сердца молишься Богу, тогда враг уже не может войти к тебе в сердце.
Когда мы достигаем умом сердца? Когда языком я произношу молитву, умом понимаю её и сердцем чувствую.
Если мы не произнесли всех слов молитвы умом в сердце, то есть чтобы её прочувствовало сердце, мы пребываем вне молитвы. Вообще вне молитвы, ведь сердце не молится. Ты слышал, что говорит Дух Святой в Писании? Сыне, дай Мне твоё сердце (ср.: Притч. 23, 26). Сердца просит у нас Бог. Ты слышал, что говорит Дух Святой в Псалтири? Помолихся лицу Твоему всем сердцем моим (Пс. 118, 58). И ещё: воззвах к Тебе всем сердцем моим (Пс. 118, 145). И ещё: всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа (Сир. 39, 4).
То призывание – призывание, которое идёт от сердца. Та молитва чиста, которой, согласно божественному Исааку Сирину , достигает один из десятков тысяч. А молитвы созерцательной едва ли достигает один человек из рода в род.
Да поможет нам Премилосердый Бог с покаянием пройти поприще Святого и Великого поста и с радостью встретить славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Архимандрит Клеопа (Илие)