О силе молитвы. Преподобный Стефан Филейский

«Много может молитва (Иак. 5:16). «Нет ничего сильнее молитвы», – как говорит Златоуст святой; ибо нет ничего такого, чего нельзя бы было испросить у Бога молитвою. Молитвою еще ветхозаветные праведники угашали силу огненную и укрощали естество зверей; она и ныне делает безвредными раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6:16) и действует на супостата, как слова обаятеля, самого искусного в заклинаниях (Пс. 57:6).

Она благодушных сохраняет от зол, бедствующим подает терпение и скорбящим утешение: и нет такого человека, которому усиленная молитва не доставила бы желаемых благ. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится, – пишет апостол Иаков, – весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров, и помолятся над ним… и молитва веры исцелит его, и, если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:13 – 15). Чего еще более надо, что доставляет молитва? И сколь сильна молитва, Писание представляет многие тому примеры. Оно указывает на человека, вооруженного силою молитвы, который не велит быть дождю, пока он не скажет быть ему; и три с половиною года не было ни дождя, ни росы. Но вот, преклонив колена, он молится о дожде, и тотчас дождь идет (3Цар. 17:1; 18:1). Этот же сильный молитвенник захотел, чтобы горсть муки питала семейство бедной вдовы, и целый год мука не оскудевала (3Цар. 17:10–16); раз дохнул он на мертвого отрока, и тот тотчас же ожил (3Цар. 17:17–22). Помолился, чтобы сошел с неба огонь, и огонь сошел, попалил жертву и жертвенник, погруженный в воду, и даже самую воду (3Цар. 18:36–39). И такою силою обладает человек, подобный нам; ибо сказано: Илия был человек, подобный нам (Иак. 5:17). Сказано же сие для того, чтобы мы знали, что и всякий человек, если захочет, может достигнуть такой молитвенной силы, какая была у славного пророка.

Много может молитва праведника; но я – человек грешный, – пусть скажет кто, – и потому могу ли что сделать своею молитвою? И тогда как во грехах он зачался и в беззакониях возрос, много может всякий человек сделать своею молитвою, если только постоянно он будет просить у Бога с верою. Представь себе человека, который молился Богу всегда (Деян. 10:2), но не знал Того, Его же единым именем которым надлежало бы спастись всем (Деян. 4:12). И что же? Постоянная его молитва свела с неба Ангела, и из язычника сделала христианина (Деян. 10:30–31; 48). И что удивительного в том, что сделала молитва с Корнилием; когда молитвою можно испросить на помощь более двенадцати полков Ангелов (Мф, 26:53)? Молитва веры спасла народ, уже определенный Богом на истребление от лица земли. Шестьсот тысяч израильтян готовы были погибнуть в пустыне за идолопоклонство свое, и один только Моисей мог за них ходатайствовать; и вот он молится о спасении их. Но судьба их уже была решена, и Господь потому говорит Моисею; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их (Исх. 32:10). Погибель, кажется, неизбежна; однако Моисей не перестает просить, и что же опять производит неотступная молитва? И отменил, – сказано, – Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх. 32:14). Вот что делает молитва, когда бывает настойчива! Потому и Господь притчею учит нас, представляя человека, пришедшего в полночь к своему другу и просящего взаймы три хлеба, и говорит: если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит (Лк. 11:8). Такая усердная и постоянная просьба вдовы заставила и непреклонного судью сделать ей милость: накажу, говорит, врага ее, чтобы она больше не безпокоила меня. Слышишь, что говорить судья неправедный, – Господь поучает нас, чтобы мы не отступали от молитвы, – Бог ли, любящий правду, не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? (Лк. 18:1–7)?

Пусть кто почитает себя ни другом и ни рабом Христовым, но просто псом; и его усильная молитва будет исполнена, и притом еще с великою похвалою. Сему примером служит жена хананеянка, то есть богопротивного рода Ханова, которая шла за Иисусом и кричала: помилуй меня, Сыне Давидов! дочь моя жестоко беснуется. И не было ей никакого ответа. Заступаются ученики Христовы и говорят: отпусти ее, потому что кричит за нами. Но и их просьба оставлена без внимания, потому что она была чужда тех, которых Господь пришел спасти – овец дома Израилева. Господи! помоги мне, – женщина просит с настойчивостью и слышит отказ: не добро взять от детей хлеб и бросить его псам. Вот никакая просьба не помогает ей, даже и ученики не более ее успели! Жена же из рода неверного и развращенного говорит еще: но и псы едят крошки, которые падают со стола господ их. Тогда слышит от Господа похвалу: о, женщина! велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15:21–28). И не только моления грешных людей Господь исполняет, но и духов злобы поднебесных, как видно из событий Иова и евангельских повествований; и просили Его бесы, да не повелит им в бездну идти; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них [свиней]. И Он позволил им (Лк. 8:32).

Не хотящий смерти грешника пришел отпустить измученных на свободу (Лк 4:19). Прокаженный взывал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить; и Он отвечал: хочу, очистись (Мф. 8:3). И всякому, кто просит у Него милости, Он готов на помощь, ибо хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим. 2:4); потому и говорил: есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7:9 – 11). Да и что откажется сделать Тот, Кто не отказался пролить за нас Кровь Свою? Бог благ, как никто другой, и у Него неисчетное множество благ, – Сам Он желает даровать их всякому, кто только будет просить Его с верою, неотступно и несомненно; потому все зависит от веры и усердия молящихся.

Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6); без веры невозможно ничего и выпросить у Бога. Это видно из следующего: отец просил об исцелении сына: Господи! если что можешь помоги нам, – и Он отвечал: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующем (Мк. 9:22–23). Посему и нам говорит, имейте веру…  всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам (Мк. 11:23–24). Верить не тому только, что Богу все возможно, но что он непременно подаст то, чего у него просим. Потому и апостол учит: да просит с верою, нимало не сомневаясь; иначе же да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа (Иак. 1:6–7).

При несомненной вере, что Бог подаст просимое, надобно еще знать, о чем молиться, чтобы не уподобиться тому, кто много зла навел на Иова, испросив над ним власть у Бога (Иов. 1:12). Кто не навык к различию добра и зла, тот и камень просит вместо хлеба, и змею вместо рыбы (Мф. 7:9–10), – того блага, которое ожесточает сердце, и удовольствия, лишающего божественной жизни. Посему и сказано: про́сите, и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак. 4:3). Был случай, что молитва и сильного молитвенника не была исполнена, потому что Бог подавал ему нечто лучшее, чем то, чего он просил себе (2Кор. 12:9). У кого же есть ревность угодить Богу, но несогласно с божественным разумом, тот может молиться так же, как и ученики, которые говорили: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их  (Лк. 9:54)? Многие чудеса можно совершать с молитвою, исполненною веры (Мф, 7:22), и однако не иметь в себе духа Христова. Потому и Господь говорит: не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное (Мф. 7:21). Многие из молитвенников неразумных услышат на суде Господнем: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня (Мф. 7:23). Итак, нужно знать, о чем молиться, и еще следует научиться, как должно молиться, чтобы молитва была не тщеславна и не мятежна.

Преподобный Стефан Филейский