О надежде на Бога. Святитель Феофан Затворник

«Надежда на Бога есть то утешительное расположение духа, по которому христианин, взирая на Бога, как на неизменного, верного во всех Своих обещаниях, несомненно ожидает от Него всех благ, обещанных благостию Его. «Надежда, – говорит святой Иоанн Лествичник, – есть как бы некое уже обогащение невидимым богатством и прежде получения сокровища почти уже несомненное обладание им. Она есть будущих благ воображение» (Лествица. 30, 29).

Основанием надежды служит вера, почему между ними находится тесная связь. Святой Григорий Великий говорит: «Тесно соединены между собою вера и надежда. Вера говорит: непостижимые блага уготованы Богом для верующих; надежда говорит: они уготованы для меня». Надежда следует за верою, как действие за своею причиною. Мы надеемся на Бога потолику, поскольку верим, что Он во Христе примирился с нами и ради Его заслуг дает нам все необходимое для спасения. Апостол Павел говорит, что во Христе Иисусе «чрез веру в Него» мы имеем «дерзновение и надежный доступ» к Богу (Еф. 3, 12).

Главный предмет надежды христианина есть блаженное общение его с Богом, к которому христианин предназначен. В Боге заключается как «источник» (Пс. 35, 10), так и цель жизни нашей, и христианин, по неложному обетованию, узрит Бога «якоже есть» (1Ин. 3, 2), будет насыщаться, когда явится слава Его (Пс. 16, 15). Но для достижения этой цели нам необходимы различные средства и блага: особенно мы имеем нужду в очищении грехов, в благодати, просвещающей и освящающей нас. Притом для нас, облеченных телом, нужны еще различные внешние блага, относящиеся ко внешнему благосостоянию. Все эти средства и блага, необходимые нам для достижения высшей цели жизни нашей, обещаны нам благостию Божиею и составляют предмет нашей надежды. Спаситель заповедал нам молиться не только о том, чтобы и в нас, и чрез нас святилось имя Божие и исполнялась воля Божия, но и о хлебе насущном, о прощении грехов, об избавлении от искушений (Мф. 6, 5–13, 31–32; 1Пет. 5, 7).

Истинная надежда на Бога: 1) свята, то есть ожидает от Бога только сообразного с волею Божиею – только истинных благ, а не того, что более вредит нашему спасению, нежели способствует ему; а посему временных благ ожидает по той мере, как они могут быть средствами к достижению высшей цели нашей; 2) истинная надежда на Бога требует, чтобы мы, с одной стороны, ожидали всех благ только от Отца Небесного, а с другой – употребляли дарованные нам Богом силы и средства к достижению тех или других благих целей. Первое требуется потому, что и свободная воля наша и все средства внешние зависят от вседействующей воли и благодати Божией, как говорит апостол Иаков: “Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть сходяй от Отца светов» (Иак. 1, 17); и апостол Павел: «Бог… есть действуяй в вас и еже хотети и еже деяти о благоволении» (Флп. 2, 13). Второе же требуется самою целью, для которой даны нам те или другие средства и силы, и которая, без сомнения, состоит в том, чтобы мы действовали ими для истинного блага нашего; 3) истинная надежда на Бога тверда и постоянна, так же, как и вера. “Вем…, – говорит апостол Павел, – Емуже веровах, и известихся, яко силен есть предание мое сохранити в день он» (2Тим. 1, 12). Ни виновность наша пред Богом, ни немощь и непостоянство наше не должны ниспровергать надежды на Бога. При представлении греховности нашей для подкрепления надежды на Бога должно помнить, что нет греха, препобеждающего милосердие Божие. «Сыне человеч, – говорит Бог пророку Иезекиилю, – рцы дому Израилеву: сице ресте глаголюще: прелести наша и беззакония наша в нас суть и мы в них таем, и како нам живым быти? …живу Аз, глаголет Адонаи Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего и живу быти ему» (Иез.33, 10–11). При представлении естественной немощи нашей должно помнить, что, положив сердце свое в силу Божию, мы “вся можем о укрепляющем нас Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). «Искушение вас не достиже, – говорит апостол Павел, – точию человеческое: верен же Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возможно вам понести» (1Кор. 10, 13; Рим. 8, 31–37; 2Кор. 3, 4–5); 4) при всей твердости своей истинная надежда на Бога не исключает того спасительного страха, который внушает нам Апостол, когда говорит: «со страхом и трепетом свое спасение содевайте» (Флп. 2, 12; Пс. 2, 11). Страх сей состоит не в сомнении некотором о Божественных обетованиях, но в недоверчивости к нашим силам, и проистекает из того, что мы, как говорит Апостол, «носим сокровище благодати в скудельных сосудах, да премножество силы будет Божия, а не от нас» (2 Кор. 4, 7). «Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет» (1 Кор. 10, 12)».

Святитель Феофан Затворник