- Унгенская епархия - https://episcopia-ungheni.md -

О действиях, сопутствующих молитве. Праведный Иоанн Кронштадтский

«Молясь, делайте все разумно. Когда подливаете масла в лампаду, тогда представляйте, что Жизнедавец каждый день и час, каждую минуту жизни вашей поддерживает вашу жизнь Духом Святым, и как бы ежедневно чрез сон в телесном, а чрез молитву и слово Божие в духовном отношении, вливает в вас елей жизни, которым горит ваша душа и тело.

Когда ставите свечу пред иконою, вспомните, что жизнь ваша есть как бы горящая свеча: догорит и потухнет; или что иные заставляют ее гореть скорее, чем следует, страстями, многоядением, вином и другими удовольствиями.

Для жжения пред Господом во время молитвы не жалей свечи восковой: помни, что ты жжешь ее пред Живущим во свете неприступном и тебя от света Своего просвещающим. Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца. Да напоминает она тебе, что ты и сам должен быть светильником горящим и светящим. “Он бе, – сказано об Иоанне Предтече, – светильник горя и светя» (Ин. 5, 35).

Изображая крестное знамение, веруй и постоянно помни, что на кресте твои грехи пригвождены. Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на кресте пригвоздивый, пригвозди ко кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя… по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3), – и твой грех очистится. Аминь.

Изображая на себе крестное знамение, мы полагаем тремя перстами верхний конец креста – на лбу – во образ Отца, Который есть несозданный Разум; нижний – на чреве – во образ Сына, рожденного прежде всех век из чрева Отца: и поперечную часть на раменах или мышцах – во образ Духа Святого. Который есть мышца или сила Господня, или рука Господня, как сказано: «мышца Господня кому открыся» (Ин. 12, 38, Ис. 53, 1), или: «бысть на мне рука Господня» (Иез. 3, 22), т. е. Дух Святой. Еще образ в человеке Святой Троицы: мыслящий ум – образ Бога-Отца; сердце, в котором пребывает и изображает себя ум – образ Сына Божия, ипостасной Премудрости Божией; уста, чрез которые исходит то, что есть в мыслях и на сердце, суть образ Духа Святого. «Дуну, и глагола им: приимите Дух Свят» (Ин. 20, 22). «Когда от сердца… исходят помышления злая, …прелюбодеяния, любодеяния, …хулы» (Мф. 15, 19), то это исходит гнездящийся в человеке злой дух… А когда «благий человек от благого сокровища сердца своего износит благое» (Лк. 6, 45), то это есть образ исхождения Святого Духа от Отца чрез Сына. Велик человек! Не напрасно сказано: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси» (Пс. 81, 6). «Аще оных рече богов, к ним же слово Божие бысть, и не может разоритися писание (то есть, что сказано, то – сказано верно, непреложно), его же Отец святи и посла в мир, вы глаголите, яко хулу глаголеши, зане рех: Сын Божий есмь» (Ин. 10, 35–36). О, достоинство! О, величие человеческое! Не иначе смотри на человека, особенно христианина, как на сына Божия, беседуй с ним, как с сыном Божиим по благодати во Христе Иисусе, Господе нашем».

Праведный Иоанн Кронштадтский