- Унгенская епархия - https://episcopia-ungheni.md -

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, Епископ Унгенский и Ниспоренский ПЕТР совершил литургию в Свято-Вознесенском Гиржавском монастыре

25 декабря 2020 года, в день памяти святителя Спридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Преосвященнейший ПЕТР, Епископ Унгенский и Ниспоренский совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском Гиржавском мужском монастыре.

Перед началом литургии Владыку у святых врат встретили священнослужители, насельники и верующие.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Унгенской и Ниспоренской епархии Протоиерей Вадим КОРОСТИНСКИ; Архимандрит КИРИЛЛ (Брагуца), настоятель Свято-Вознесенского Гиржавского монастыря, руководитель епархиального сектора по монастырям и монашеской жизни; настоятель Веверицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Архимандрит СПИРИДОН (Жалбэ); братия обители в священном сане; духовенство епархии и Кишиневско-Молдавской Митрополии.

На малом входе, за заслуги перед Православной Церковью Молдовы и за благоукрашение обители, настоятель обители Архимандрит КИРИЛЛ (Брагуца) был удостоен епархиальной медали святого благоверного князя Невского, I-й степени. Также этой награды был удостоен эконом Унгенского епархиального управления Архидиакон ВЕНИАМИН (Секулцан). Клирик Гиржавского монастыря Архимандрит АНАНИЯ (Кирила) получил указ о назначении благочинным Гиржавской обители.

Песнопения исполнил хор епархии (регент – Ирина ВИЗИТИУ). В храме присутствовали настоятельницы епархиальных монастырей.

За литургией Епископ ПЕТР рукоположил насельника Гиржавского монастыря Монаха СПИРИДОНА (Нинтуш) в сан Иеродиакона.

Иерарх освятил иконы верующих. По окончании литургии Его Преосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом, а также поздравил с праздником святого Спиридона. Ктиторы и благоукрасители получили епархиальные медали и архиерейские грамоты.