О частом и редком причащении святых таин. Архимандрит КЛЕОПА (Илие)

Христианину хорошо приобщаться чаще, но с подобающим приготовлением и постоянным памятованием слов святого апостола Павла: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор. 11:28–29).

«Так как я упомянул об этой Жертве, то хочу сказать вам, посвященным в тайны, немногое, немногое по объему, но заключающее в себе великую силу и пользу; слова мои не от нас, но от Духа Божия. Что же такое? Многие причащаются этой Жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные несколько раз. Слова наши относятся ко всем, не только к присутствующим здесь, но и к находящимся в пустыне, потому что они причащаются однажды в год, а иногда и через два года. Что же? Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистою совестью, с чистым сердцем, с безукоризненною жизнью. Такие пусть всегда приступают; а не такие ни однажды. Почему? Потому что они навлекают на себя суд, осуждение, наказание и мучение».

Желающий приступить к причащению Святых и Божественных Таин должен сперва подробно исповедаться в своих грехах, и если дозволит духовник, то да причащается. Затем, примирившись со всеми, совершив Правило ко святому Причащению (по чину, приведенному в «Часослове»), пусть пребывает в посте и воздержании, пока не приступит к святыне, равно как и после сего. Наставником здесь вновь имеем божественного Иоанна Златоуста, который говорит: «А ты, если прежде причащения постишься, чтобы сколько-нибудь оказаться достойным причащения, то после причащения, когда надлежало бы усилить воздержание, погубляешь все. Но не одно и то же поститься прежде или после: должно быть воздержным и в то и в другое время, но особенно после принятия Жениха; прежде, для того чтобы сделаться достойным принятия, а после, для того чтобы не оказаться недостойным полученных даров».

Воистину никто из людей не может сказать, что он достоин страшных Христовых Таин, но это не должно быть ни поводом к отчаянию, ни оправданием небрежения. Подобает приуготовлять себя к Святому Причащению по силе своей, а то, чего не можем исполнить, оставить на милость и благосердие Бога, Который пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13) и Которому ведома наша немощь. В этом удостоверяет нас и святой Иоанн Златоуст: «Умоляю, чтобы вы, предоставляя все на волю Божию, не предавались усыплению и чтобы при собственном старании не думали, что вы все совершаете собственными трудами. Богу не угодно, чтобы мы были нерадивы, а потому Он не все Сам совершает; равно не угодно Ему и то, чтоб мы были самонадеянны».

Архимандрит КЛЕОПА (Илие)