- Унгенская епархия - http://episcopia-ungheni.md -

«Эгоизм – непослушный сын гордости». Преподобный Паисий Святогорец

«– Гордость и эгоизм – это разные страсти?

– Гордость, эгоизм, тщеславие – это одна и та же страсть, только в разных её оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня.

Эгоизм – непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своём. Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает. Эгоизм – великое зло! Хотя эгоист и не находит покоя, всё равно стоит на своём! Например, Арий. Мать говорила ему: «Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?» «Знаю, – отвечал он, – но не могу подчиниться их мнению.» Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.

– Неужели ему было всё равно, что он стольких людей увлёк в свою ересь?

– Это его не интересовало. «Если я признаю ошибку, – говорил он, – то потеряю уважение своих сторонников». И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь эгоизм!

– Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?

– У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идёт. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит её, то та так надуется, что не пойдёт прикладываться. «Если она меня обогнала, – скажет, – я вообще не пойду прикладываться». А если у неё гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то ещё и другим, якобы из вежливости, уступит место: «Проходите! И ты проходи, и ты!»

– Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?

– Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.

– А как умирает эгоизм?

– Надо похоронить своё «я», пусть гниёт и превращается в удобрение, чтобы на нём выросли смирение и любовь».

Преподобный Паисий Святогорец