- Унгенская епархия - http://episcopia-ungheni.md -

«Что сделал Бог для нашего спасения». Преподобный Никодим Святогорец

 Задумаемся, возлюбленные, над тем, сколько всего сделал Бог, чтобы спасти нас. Сначала Он уготовал Свое Царство для тех, которые будут послушны Его воле. Счастье и блаженство Бог не оставил только для Себя, Своего Сына и Духа Святого, но предуготовал его и для нас, восхотев сделать нас Своими детьми по благодати и причастниками Святого Духа.

Для нашего спасения воюют против демонов небесные воинства – Архангелы Ангелы, служение которых состоит в том, чтобы защищать людей и помогать им спасаться. О этом говорит и Священное Писание: Ангелы «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14)

Для нашего спасения Бог «из не сущих» сотворил чувственный мир и поставил нас в нем царями над всеми творениями Его, повелев им служит нам, а нам – исполнять Его повеления, чтобы получить в Нем наслаждение в иной жизни. Говоря коротко, для того, чтобы мы спаслись, «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения» (1Сол. 5:9). Для нашего спасения Господь дал закон и заповеди и посылал пророков, у которых не было иной цели, кроме как научить нас пути спасения. И Отец, и Сын, и Святой Дух – вся Троица действует для нашего спасения.

И насколько великим было дело творения мира, настолько же великим, не меньше, было и дело нашего спасения. Ибо и введение нас в мир, и наше спасение есть результат действия всемогущества Божия. Да и вера имеет своей целью не что иное, как спасение нашей души, как и апостол Петр пишет: «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пет. 1:9).

Какие же мы слепцы, братья мои, если не видим того, сколько сделал Бог для спасения нашей драгоценной души. Итак, узнав теперь о величии спасения, проживем немногие оставшиеся дни нашей жизни, всегда имея в памяти слова апостола Павла: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения»(2Кор. 6:2). После всего этого возможно ли никогда не думать о том, что для нашего спасения сделал Господь? Соберемся же, разбудим все наши дремлющие добрые устремления и употребим остаток дней нашей жизни для спасения души. Скажем то, что спросил законник у Христа: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10:25). Это делание – самое необходимое из всех дел мира: что мне делать, чтобы спастись? Все остальное – вредно, бесполезно и суетно. Мы уже много раз подвергали – свое спасение опасностям – будем же впредь бояться делать это. Возблагодарим Бога за то, что Он по Своей великой благости терпит наше небрежение к своему спасению. Помолимся Ему, чтобы Он помог нам завершить начатое дело.

Задумаемся, братья мои, над тем, какие труды, страдания и смерть перенес Христос для того, чтобы спасти нас. И, сделав это, Он показал нам, что наше спасение для Него – самое драгоценное. Вместо того, чтобы наказать нас за наши грехи, за нашу дерзость, за то, что мы всегда противились Его благости, Он пострадал за нас – хулителей и отступников. А еще Он не пожалел дать нам для нашего спасения Свое Божество. В Себе Он соединил его с человеческой природой и принял такие страдания, что все Его Тело – от головы до ног – было сплошной раной, и Он испытал такие муки, каких не испытывал ни один человек, как и пророк Исайя говорит: «Муж скорбей и изведавший болезни»(Ис. 53:3).

Он был рожден в нищете, в пещере. Он не имел места, где главу подклонить. «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). В нищете Он и умер. Он претерпел тягчайшие хулы и окончил жизнь бесчестной смертью, «быв послушным даже до смерти, и смерти Крестной» (Флп. 2:8), принял Своей плотью невообразимые муки от жестоких мучителей до того, что Кровь Его ручьем стекала на землю. Он испытал такую скорбь и борьбу, которых никто никогда не испытывал: «душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). И, говоря кратко, на Него излилась целая пучина мук для того, чтобы угасить пламя вечных мучений, которое мы зажгли своими грехами, а также для того, чтобы нам достичь Неба.

Итак, после того, как Бог избавил нас такой страшной смертью от нашего гибельного состояния и претерпел столько страданий, сколько не приходилось терпеть никому, познаем, насколько драгоценно наше спасение. И если не уразумеем этого, то какими безответными мы будем перед Ним!

После всего этого подумаем, братья мои, насколько удивительно вот что: Христос пролил Свою всесвятую Кровь для нашего спасения, а мы не желаем заботиться о своем же спасении так, как заповедал апостол Павел: «Итак, доколе есть время, будем делать добро» (Гал. 6:10). Если мы сейчас не убоимся своего нерадения, то непременно убоимся перед Престолом Праведного Судии – Христа, когда наши дела будут явлены такими, какими они были в действительности.

Устыдимся же нашей неразумной и грешной жизни, которой мы жили доселе, и решимся преодолеть все наши страсти и все зло, враждующее против нас. И если до сих пор мы пренебрегали нашим спасением, как делом ничтожным и недостойным памятования, то теперь будем горячо молить Господа, чтобы Он просветил нас начать хотя бы сейчас делание спасения нашей души, потому что время, которое мы могли бы употребить для нашего исправления, уже не вернется.

Преподобный Никодим Святогорец