- Унгенская епархия - http://episcopia-ungheni.md -

Пятый день паломничества на Святой Земле

13 ноября 2017 года продолжилось паломничество делегации Унгенской епархии по Святой Земле. Преосвященнейший ПЕТР, Епископ Унгенский и Ниспоренский совершил Божественную литургию в монастыре двенадцати апостолов в Капернауме. Паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

В Капернаумской синагоге Спаситель учил народ и исцелил бесноватого (Лк. 1, 21-28). Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона (Петра). Тёща Петра оказалась тяжко больной (Апостол Лука, как врач, поясняет что это была «сильная горячка». По слову Иисуса Христе, горячка оставила её и «она встала и служила им». Исцеление в синагоге бесноватого, а затем тёщи Симона произвели сильное впечатление на народ, и к дверям дома Симона, по захождении солнца, стали приносить больных и бесноватых, так что «весь город собрался к дверям». Христос исцелял людей и изгонял духов. При описании данного чуда евангелист Матфей поясняет, что в этом массовом исцелении больных сбылось пророчество Исаии, сказавшего: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Затем паломники отправились к Галилейскому морю. Галилейское море (Тивериадское озеро, Геннисаретское озеро) — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Галилейское море связано со многими событиями земной жизни Спасителя: здесь рыбачили Петр и Андрей, когда были призваны на апостольское служение, у этих берегов Христос проповедал людям, находясь в лодке, укротил бурю, ходил по воде, спас тонущего Симона Петра, после Светлого Воскресения явился ученикам.