- Унгенская епархия - http://episcopia-ungheni.md -

Представители Унгенско-Ниспоренской епархии приняли участие в международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

17-18 ноября 2018 года в Москве в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялась международная  конференция «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества».

В работе форума приняли участие 295 монашествующих из 102 епархий Русской Православной Церкви, в том числе Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Латвийской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, митрополичьего округа в республике Казахстан и Среднеазиатского митрополичьего округа.

В президиуме конференции присутствовали: Митрополит Саранский и Мордовский ЗИНОВИЙ; Епископ Туапсинский ДИОНИСИЙ, викарий Екатеринодарской епархии; Епископ Лидский и Сморгонский ПОРФИРИЙ, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; Игумения ИУЛИАНИЯ (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

По благословению Преосвященнейшего ПЕТРА, Епископа Унгенского и Ниспоренского от лица Унгенско-Ниспоренской епархии в мероприятии приняли участие: Архимандрит КИРИЛЛ (Брагуца), настоятель Свято-Вознесенского Гиржавского монастыря, председатель епархиального отдела по монастырям и монашеской жизни; Архимандрит СПИРИДОН (Марин), наместник Свято-Успенского Гербовецкого монастыря.

Принимать участие в дискуссии имели возможность все собравшиеся. По окончании дискуссии был принят итоговый документ, в котором собравшиеся констатировали, что традиции отцов-основоположников монашества, воплощаемые в современных египетских монастырях, явились в свое время источниками традиций русского монашества и могут во многом послужить для вдохновения и поучения современных иноков.