- Унгенская епархия - http://episcopia-ungheni.md -

Иконография ангелов

По учению Церкви, Ангелы (от греч. — вестник) — существа одаренные бессмертием, свободной волей, высокими способностями и могуществом. Ангелы — бесплотные духи и поэтому для людей невидимые. Святой апостол Павел так и пишет: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14). Служат эти невидимые духи Богу и посылаются для служения тем, кто хочет быть с Ним.

Изображаются ангелы в виде прекрасных длинноволосых юношей с крыльями. В нашем мире крылья атрибут тех, кто живет высоко над землей. В древности люди смотрели в небо и видели прекрасных Божиих созданий, птиц, и мечтали, как и они, летать в воздухе: оторваться от земли и высоко подняться вверх. Поэтому неудивительно, что крылья стали изображаться у ангелов. Это символ их духовности и совершенства, символ того, что эти существа живут на духовных небесах. Юность небесных жителей – это вечная юность, они никогда не состарятся и не увидят смерти. Бессмертные и вечно юные духом, они каждый момент своей жизни готовы всецело посвятить служению Богу и Его воле.

В канонической византийской и русской иконографии есть несколько интересных особенностей изображения бестелесных сил. Волосы ангелов украшены особыми лентами, которые как бы развеваются на ветру. Это «тороки», или по-русски «слухи», символ того, что ангелы всегда слышат голос Бога и послушны его воле. Одежда святых ангелов на иконах может быть самой разнообразной. Их можно увидеть как в воинской броне, так и в простых и просторных одеждах гражданина римской империи – хитоне и гиматии. В руках ангелы обычно держат атрибут своего служения. Например, архангел Михаил как предводитель сил бесплотных держит пламенный меч, небесный посланник Гавриил – райскую ветвь, врачеватель болезней Рафаил – чашу с лекарствами, учитель молитвы Селафиил – четки… В отличие от других ангельских чинов у серафимов и херувимов на иконах по шесть крыльев. Самый необычный способ изображения у чина, именуемого «престолы». Они похожи на кольца с глазами и крыльями, именно так в видении пророк Иезекииль видел этот чин.