Духовным чадам

новопреставленного Схиигумена АМФИЛОХИЯ (Сеницару)

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка!

Возлюбленные о Господе отцы и братия!

С глубокой скорбью воспринял весть о кончине схиигумена АМФИЛОХИЯ (Сеницару), старейшего насельника Свято-Успенского Одесского Патриаршего монастыря! Выражаю всем Вам искренние соболезнования.

Вся долгая жизнь новопреставленного труженика нивы Христовой была исполнена любовью к Господу Богу и Его Святой Церкви, желания послужить и помочь ближним,  верности своему призванию. С полной уверенностью могу сказать, что он был «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Я познакомился с отцом АМФИЛОХИЕМ во время моего обучения в Одесской духовной семинарии. Будучи студентом, я исповедовался у него, просил совета и благословения. Его наставления всегда были мудры и душеполезны, а слова доходили до сердца. Верующие видели в нем молитвенника, пример всегдашнего следования заповедям Господним, доброго пастыря и подвижника. Для многих он был духовным наставником, отцом и душепопечителем. В памяти людей он навсегда останется мудрым пастырем, истинным служителем Божиим и столпом православной веры.

Всемилостивый Господь Бог да упокоит его душу в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память!

С любовью о Господе,

ПЁТР,

ЕПИСКОП УНГЕНСКИЙ И НИСПОРЕНСКИЙ

Схиигумен Амфилохий (Сеницару Спиридон Николаевич), родился 31 декабря 1931 года в селе Петросы Фалештского района Молдавской ССР в простой крестьянской семье, где и ему были привиты основы религиозного воспитания и духовной жизни. Получив начальное образование в сельской школе, он с самого юного возраста работал, разделяя с родителями тяжесть крестьянского труда.
Затем, после службы в рядах Советской Армии, Спиридон принял решение посвятить всю свою жизнь Богу и с 1957 подвизался в монашеских обителях – сначала у себя на родине, а затем, с 1968 года, в Свято-Успенском мужском монастыре г. Одессы. 23 марта 1969 года он был пострижен в монашество с именем Евфимий. Монашеский постриг совершил Ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Агафангел (впоследствии митрополит Одесский и Измаильский).
8 мая 1974 года митрополит Одесский и Херсонский Сергий рукоположил монаха Евфимия в сан иеродиакона. 16 февраля 1990 года Господь призывает о.Евфимия к священническому служению. Долгие годы батюшка неустанно трудился, совмещая монашеские послушание и духовническое служение с аскетическими подвигами, что подтачивало его здоровье. 3 марта 2007 года был совершен постриг старца в великую схиму с наречением имени Амфилохий в честь преподобного Амфилохия Почаевского. Будучи немощным телом, о.Амфилохий был преисполнен силы духа, пребывая в молитве, часто исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн. Его мудрые наставления и детская простота, соединенная с подвижнической жизнью, снискали ему уважение братии обители и любовь многочисленных духовных чад.
В последнее время обострившееся заболевание приковало его к постели, но даже находясь на одре болезни и испытывая тяжелые страдания, о.схиигумен укреплял себя молитвой и обращением к Богу. 9 октября Господь призвал к Себе Своего верного служителя.